Klassentieferer Oberligist siegt möglicherweise etwas überraschend auf der Ovelgönne

TuS BW Lohne I (Regionalliga Nord)

BSV SW Rehden I (Oberliga Niedersachsen)

2:4 (0:1)

Fußball-Testspiel 24/25

Die wunderschöne Ortschaft Bohmte begeht im Jahr 2024 ihr 950-jähriges Jubiläum. Aus diesem Anlass gelang es der Fußballabteilung im TV 01 Bohmte, sich mit einem sportlich herausragenden herausragenden Fußballnachmittag in die Feierlichkeiten einzureihen. Dazu standen sich in Teil 1 am Samstag, dem 20.07.2024, ab 14.00 Uhr, im Sportpark Ovelgönne der Nord-Regionalligist (4. Liga) TuS BW Lohne I und der BSV SW Rehden i aus der Oberliga Niedersachsen (5. Liga) gegenüber. Für den Regionalligisten der letzte Härtetest vor dem Punktspielauftakt am kommenden Wochenende (28.07., 13.30 Uhr) bei Teutonia 05 Ottensen, während der Oberligist am kommenden Wochenende (28.07., 15.00 Uhr) gegen die U19 von Galatasaray Istanbul nocheinmal testen darf, um dann 1 Woche später beim SV Atlas Delmenhorst in die Punktspiele zu starten. Bei arg heißen Temperaturen von über 30 Grad und extrem schwüler Luft war der Test vor gut und gerne ca. 200 Besuchern, den der klassentiefere Oberligist möglicherweise etwas überraschend mit 4:2 gewinnen konnte, für alle Beteiligten sicherlich kein Zuckerschlecken, trotzdem wurde das Spiel eine sehr unterhaltsame Veranstaltung. Danke beiden Vereinen an dieser Stelle nochmals für ihr Auftreten in Bohmte.

Dabei schien die Begegnung zu Anfang in möglicherweise erwartbaren Bahnen zu verlaufen. Lohne setzte Rehden mit starken Akteuren über außen immer wieder unter Druck. Doch die äußerst stabile Abwehrreihe des Oberligisten um ihren Test-TW Dariusz Krzysztofek ließ keinen gefährlichen Abschluss des Regionalligisten zu. Da aber auch der BSV SW offensiv bis auf einen indirekten Freistoß im Strafraum in Minute 13, der aber nichts einbrachte, offenbar auch nicht die allermeisten Patronen im Lauf hatte, roch bis zur Trinkpause in Minute 23 noch nichts nach einem Treffer. Klare Spielzüge und Torchancen blieben also eher Mangelware. Nach der Trinkpause jedoch erkämpfte sich Rehden sichtbar und sukzessive ein leichtes optisches Übergewicht. Nicht unverdient ging der BSV SW dann in Minute 34 in Führung. Elias Beck zog über rechts in den Strafraum und zur Grundlinie, gab zurück an den 5er, wo Niklas Burlage nur noch den Schlappen hinhalten brauchte. Mit dieser knappen, aber nicht unverdienten Führung ging es dann in die Pause.

Ex-Bundesligaprofi Uwe Möhrle, Coach der Blau-Weißen, muss seinem Team in der Pause nochmal gehörig Dampf gemacht haben. Denn die Süd-Oldenburger bestimmten zunächst klar den 2. Durchgang. Es dauerte aber bis Minute 62, bis der zu diesem Zeitpunkt gar nicht mal unverdiente Ausgleich fiel, nach einer Standard-Situation. Ecke Alessio Arambasic von rechts auf den Elfmeterpunkt, Direktabnahme Rilind Neziri rechts unten rein. 3 Minuten später wäre Lohne beinahe in Führung gegangen, doch Marc Auge und Bernd Riesselmann rauschen beide vorm leeren Tor an einer Hereingabe vorbei. Die 2. Trinkpause in Minute 69 nutzte der Oberligist offenbar dazu, sich wieder auf seine Stärken aus Durchgang 1 zu besinnen. Stabile Defensive und gepflegtes Pass-Spiel durchs Mittelfeld, und wieder die Führung. Gepflegte Kurzpässe des BSV in und um den Strafraum von BW. Letztlich zog Tom Hentschel trocken aus 11m ab, die Kugel sauste links unten rein,  der eingewechselte Ex-Bersenbrücker-TW Christoph Bollmann war noch dran mit dem Fuß, aber 1:2. Eine Phase des Aufwinds für das Team aus dem Kreis Diepholz, die immer häufiger am Strafraum der Lohner auftauchten. Und das 1:3 ließ nicht lange auf sich warten. Minute 79, aus der eigenen Hälfte die Linie lang geschlagen, über Umwege gelangte der Ball zu Noah Wallenlüss, der alleine auf Bollmann zulief, und einschob. Doch Lohne, von denen bis dahin in Durchgang 2 verhältnismäßig wenig kam, gab sich nicht auf. 8 Minuten vor dem Ende war auf einmal richtig was los in Bohmte, denn der Regionalligist hatte auf 2:3 verkürzt. Ecke Alessio Arambasic von links, Kopfball Theo Janotta aus 8m an den rechten Innenpfosten, von da aus sprang der Ball ins Netz. 2 gefangene Standardtore nach Ecken, diese bemängelte BSV-Coach Kristian Arambasic, trotz klar festgelegter Abläufe und Zuordnungen, auch nach dem Schlusspfiff. Lohne machte nun auf, und Rehden konterte eiskalt. Minute 88, und die Entscheidung. Perfektes Zusammenspiel zwischen Bocar Djumo und Viktor Valentin Appiah, das Appiah letztlich mit dem 2:4 trocken finalisierte aus 10m.

Fazit: Nicht unverdienter Sieg des klassentieferen Oberligisten, der letztlich mehr Chancen kreiierte, und effektiver damit umging. Beide Teams, vor allem der Regionalligist,  werden aber sicherlich gemerkt haben, wo kurz vor dem Saisonstart die noch zu drehenden Stellschrauben sitzen. Der TuS BW und der BSV SW boten jedenfalls insgesamt einen richtig tollen Rahmen anlässlich “950 Jahre Bohmte”.

Aufgebot TuS BW: 1 Marko Dedovic, 3 Laurenz Pölking, 8 Nico Thoben, 11 Kai Westerhoff, 18 Theo Janotta, 19 Leonard Bredol, 21 Thorsten Tönnies (Kapitän), 23 Rilind Neziri, 25 Niklas Tepe, 27 Alessio Arambasic, 28 Malte Wengerowski

eingewechselt: 33 Christoph Bollmann (ETW), 6 Malte Beermann, 9 Bernd Riesselmann, 10 Marc Auge, 14 Roberto Antonio Sandu, 17 Sandro Heskamp, 22 Tjark Reinert, 29 Felix Schmiederer

Trainer: Uwe Möhrle, Majid Cirousse

Aufgebot BSV SW: 12 Darius Krzysztofek, 5 Nestor Herve Djengoue, 6 Choi Inwoo, 7 Elias Beck, 10 Djumo Bocar, 16 Alexis Weidenbach, 20 Oleksii Mazur, 23 Shkrep Stublla, 24 Lovro Sindik (Kapitän), 27 Niklas Burlage, 33 Moody Chana

eingewechselt: 31 Romaric Enrico Grenz (ETW), 8 Nick Kaperkorn, 9 Noah Wallenlüß, 11 Viktor Valentino Appiah, 17 Riad Stublla, 21 Tom Hentschel, 26 Nikita Marusenko, 29 Kyrylo Kozin, 30 Elvir Maloku

Trainer: Kristian Arambasic, Seyhan Adigüzel

Tore: 0:1 (34.) Burlage, 1:1 (62.) Neziri, 1:2 (74.) Hentschel, 1:3 (79.) Wallenlüß, 2:3 (82.) Janotta, 2:4 (88.) Appiah

Gelb: Lohne (0x)/Rehden (1x)   Gelb-Rot und Rot: keine

SR: Julian Bergmann (1. FCR 09 Bramsche)     SRA: Joris Christoffer, Yannik Meier

nächstes Spiel Lohne: Sonntag, den 28.07.2024, Anstoß: 13:30 Uhr, auswärts bei Teutonia 05 Ottensen im Stadion Hoheluft, Hamburg (1. Spieltag Regionalliga Nord) !!!!!

nächsten Spiele Rehden:

Sonntag, den 28.07.2024, Anstoß: 15:00 Uhr, an den Waldsportstätten gegen Galatasaray SK Istanbul U19 (Testspiel) !!!!!

Samstag, den 03.08.2024, Anstoß: 16:00 Uhr, auswärts an der Düsternortstraße beim SV Atlas Delmenhorst (1. Spieltag Oberliga) !!!!!