1. Herren muss Pokal-Aus 22/23 hinnehmen

TSV Westerhausen I (1. Kreisklasse Osnabrück Staffel D)

TV 01 Bohmte I (Kreisliga Osnabrück Staffel A)

3:1 (2:1)

Krombacher-Kreispokal Osnabrück 22/23, Viertelfinale

Zu einem Duell “David gegen Goliath”, zumindestens auf dem Papier, musste das Team um Dirk Schomäker und Timo Schwarz am Mittwochabend, dem 5.4., auf dem Sportplatz am Ebbergeweg in Westerhausen antreten. Gastgeber TSV Westerhausen-Föckinghausen, (noch) in der 1. Kreisklasse beheimatet, erwartete den klassenhöheren TV 01 Bohmte aus der Kreisliga. Der TSV hatte auf dem Weg ins Viertelfinale bereits namhafte Konkurrenz ausgeschaltet, und ging somit nicht komplett chancenlos in dieses Spiel. So traf denn auch das, was prognostiziert wurde, ein, der TV 01 traf auf eine Wucht aus Kampfkraft und Leidenschaft, die letztlich zu einem doch recht unglücklichen Pokalaus für die Wittlager führten.

Zunächst aber trat einzig und allein der TV 01 auf, der sein gewohntes Offensivspiel aufzog, und sich mehrere, teils hochkarätige, Chancen erspielte. Früh gingen die Gäste in Minute 10 verdient in Führung, unter allerdings auch gütiger Mithilfe von TSV-Keeper Paul-Lennart Preuß, der einen langen Freistoß von Christopher Schlüter in den Strafraum abklatschen ließ, so das Felix Wilker aus 3m zum 0:1 abstauben konnte. Weitere gute Möglichkeiten konnte Bohmte sich herausarbeiten, u.a. eine fast schon hundertprozentige durch Jannik Köster, der aus 5m halbrechts scheiterte. Und dann Minute 40, Elfmeter für den TV 01 nach Foul an Jannik Köster. Rene Frese mit der großen Möglichkeitauf das 0:2, doch eine halbe Rückgabe war leichte Beute für den Torwart, der in die richtige Ecke abgetaucht war. Bis hierhin musste Bohmte 3:0, wenn nicht gar 4:0 führen, hätte schon da den Halbfinal-Einzug klarmachen können. Der Eindruck wurde nun stärker, das der vergebene Strafstoß den Gästen so etwas wie einen Knacks gegeben hatte. Klar war über den gesamten 1. Durchgang hinweg, das sich der TV 01 keinesfalls auf diesem 0:1 ausruhen durfte. Doch durch eben diesen Knacks schien es, als würde der TV 01 sukzessive das Fußballspielen einstellen, und es schien, als hätten die Gastgeber nun die spielentscheidende Bluttransfusion bekommen. So passierte das, was in Durchgang 1 unmöglich schien. 40. Minute, Bohmte führt 1:0, vergibt einen Strafstoß, kurz danach ertönte der Halbzeitpfiff, und der TSV führte 2:1. Kaum zu glauben, aber wahr. 44. Minute, Steckpass in die Gasse, ein TV01ler schlägt über den Ball, Enrico Weber traf aus 7m zentral freistehend ohne Mühe. Und in der 47. Minute gelangte der Ball über Umwege in die zentrale Mitte zu Sören Stoll, der mit Picke aus 8m traf. Es ertönte danach der Halbzeitpfiff. Hier war nun Stimmung drin, hier war Musik. Warum der TV 01 sich so kurz vor der Pause einen Doppelschlag einfing, wusste man wahrscheinlich selber nicht. Bohmte konnte 3:0, evtl. auch 4:0, in Führung liegen, und lag nun hinten. Westerhausen war von der gesamten Körpersprache her völlig on fire. Das würde auf jeden Fall noch ne harte Nuss für die Gäste in Durchgang 2 werden.

Und dieses Feuer nahmen die Gastgeber in unveränderter Form mit in Durchgang 2. Keine 2x war der Zeiger rum, und Bohmte lag sogar mit 1:3 im Hintertreffen. Langer Ball zentral in die Spitze. Wieso der durchrutschen konnte, keine Ahnung. Jedenfalls konnte Enrico Weber dadurch frei auf Bohmtes TW Mischa Berg zulaufen, und aus 6m mühelos zum 3:1 einschieben. Jetzt wurde es hart für Bohmte, aber mal so richtig. Nur noch als Mannschaft konnten sich die Wittlager aus dieser Lage herausmanövrieren. Das Spiel wurde immer hektischer, die Zweikämpfe immer rustikaler, die Rudelbildungen immer häufiger, die Meckereien immer lautstärker. Zumindest von Seiten der Gastgeber war das hier ein echter Pokalfight. Bohmte kam überhaupt nicht mehr in seinen offensiven Flow, im Gegenteil, man war in der Mehrzahl fast nur noch mit defensiven Aufgaben beschäftigt. Der frenetische Anhang der Gastgeber bejubelte jede gelungene Aktion ihrer Mannen. In der Schluß-Viertelstunde konnte sich der TV 01 dann wieder etwas befreien, löste sukzessive seine Abwehr auf und machte wieder so etwas wie Druck. aber jeder Befreiungsschlag der Gastgeber konnte jetzt kreuzgefährlich werden. Denn die meisten Abwehrspieler hatte man ja nicht mehr hinten. Der Zeitpunkt, wo dem TV 01 wohl nur noch ein Wunder helfen konnte, war Minute 78. Wegen eines Foulspiels sah Dominique Schierbaum die gelbrote Karte. Bohmte fortan also auch noch in Unterzahl. Bohmte konnte sich auch keine zwingenden Chancen mehr rausspielen, Westerhausen verteidigte und fightete die Überraschung (wenn man sie denn so nennen möchte) ins Ziel. Abpfiff.

Fazit: Ein von der ersten bis zur letzten Minute leidenschaftlich agierender TSV kaufte erfolgreich dem Kreisligisten den Schneid ab, und steht so im Halbfinale des Kreispokal 22/23, wo man erneut in einem Heimspiel auf den Kreisligisten TuS Hilter trifft. Die Gäste hätten in Durchgang 1 aber bereits alles klar machen müssen, eine 3:0-Führung wäre, wie schonmal erwähnt, durchaus möglich gewesen, aber Bohmte versäumte es nun mal eben, und musste so bitter enttäuscht die Heimreise antreten.

Aufgebot TSVW: 1 Paul-Lennart Preuß, 2 Michel Kurschat, 3 Tom Rademacher, 7 Keanu Leuschner, 8 Linus Westerkamp, 9 Sören Stoll, 11 Marvin Kleinwechter (Kapitän), 13 Enrico Weber, 16 Jamie Leuschner, 19 Nick Ronsiek-Niederbröcker, 20 Niklas Kurschat

eingewechselt: 6 Tyler Mandley, 10 Halit Hakal, 14 Hendrik Schweer, 17 Mathis Rüffer

Trainer: Jens Siekemeyer, E. Nikolaidis

Aufgebot TV01: 1 Mischa Berg, 2 Timo Schröder, 7 Dominique Schierbaum, 8 Jannik Köster, 9 Rene Frese, 11 Marius Röcker, 13 Florian Dirkes, 14 Fabian Habeck (Kapitän), 17 Johannes Nagel, 22 Felix Wilker, 29 Christopher Schlüter

eingewechselt: 4 Henrik Meyer, 10 Mert Demirci, 15 Tobias Plöger, 20 Luca Oevermann

Trainer: Dirk Schomäker, Timo Schwarz

Tore: 0:1 (10.) Wilker, 1:1 (44.) Weber, 2:1 (45.+2) Stoll, 3:1 (47.) Weber

Gelb: TSVW (3x)/TV01 (2x)   Gelb-Rot: TSVW (0x)/TV01 (1x)   Rot: keine

SR: Yannik Meier (BSV Holzhausen)   SRA: Simon Bernhard Brakmann, Joris Christoffer

Bes. Vorkommnis: Frese vergibt Foulelfmeter (40.)

nächstes Spiel: Sonntag, den 16.04.2023, Anstoß: 15.00 Uhr, im Sportpark Ovelgönne gegen die SG Ostercappeln/Schwagstorf I !!!!!!