1. Herren mit Kantersieg im Nachbarschaftsderby in Runde 3 des Kreispokals

Schomäker-Elf nimmt TuS Bad Essen dabei vor allem in Durchgang 2 phasenweise auseinander

TV 01 Bohmte I

TuS Bad Essen I

7:1 (3:1)

Krombacher-Kreispokal Osnabrück 23/24, 2. Runde

Zum 3. Aufeinandertreffen zwischen dem TV 01 Bohmte I und dem TuS Bad Essen I binnen 49 Tagen kam es am Mittwochabend im Bohmter Sportpark an der Ovelgönne in der 2. Runde des Krombacher-Kreispokals Osnabrück 23/24. Nachdem das erste Duell am 13.07. mit 1:0 an den TuS ging (Derby-Cup in Wimmer), siegte der TV 01 beim Punktspiel im Aßbruch am 13.08. mit 2:0. Nun stand am 30.08., wie erwähnt, die 2. Runde im Kreispokal auf dem Programm, und die Vorzeichen konnten durchaus als gemischt und ausgeglichen betrachtet werden. Doch am Ende stand ein in der Höhe nicht unbedingt erwarteter 7:1-Kantersieg, den der TV 01 vor allem aufgrund eines Gala-Auftritts in Durchgang 2 realisieren konnte.

Dabei sah es in den ersten 30-35 Minuten überhaupt nicht danach aus, als könne sich Sieg in dieser Höhe für die Heimmannschaft entwickeln, obwohl Bohmte die 1. Großchance des Spiels verzeichnen konnte, als in Minute 11 Rene Frese am 5er nur haarscharf an einer Flanke von Fabio Grelha vorbeisegelte. Bad Essen war trotzdem die insgesamt spielbestimmende, und damit auch bessere, Mannschaft. Da Bohmte ansonsten sich wenig Zwingendes erarbeitete, und der TuS, sehr gut von Sven Rode und Michael Schmidt-Mohr eingestellt, viel Kampf, defensive Disziplin und blitzschnelles und brandgefährliches Angriffsspiel dagegenhielt, hatten die Kurortler wenig Mühe, den TV 01 in Schach zu halten. Zurecht ging Bad Essen in Minute 17 in Führung, als Tobias Frütel am 5er auf Torjäger Johannes Pötter ablegte, der zum 0:1 nur noch einschieben brauchte. Dieses Tor gab den Gästen sogar noch zusätzlichen Aufwind. Die Bohmter bekamen in der Abwehr ein ums andere mal ihre liebe Müh und Not, und hätten sich wahrlich nicht beschweren dürfen, hätte der TuS bis Minute 35 das da verdiente 0:2 nachgelegt. Ab Minute 35 aber irgendwie eine Art Wendepunkt in der Begegnung, als der liebe Gott am Himmel offenbar Strom sparen wollte, das Licht ausknipste und es pechschwarz am Himmel über der Ovelgönne. Es sah so aus, als würde alsbald ein kapitales Unwetter über dem Sportpark herniedergehen. Zunächst konnte aber weitergespielt werden, und 3 Minuten später aus dem Nichts der Ausgleich für Bohmte. Langer Seitenwechsel von rechts von Fabio Grelha rüber auf die linke Seite zu Rene Frese, der sich an der Strafraumkante um einen Gegner wand und herrlich ins rechte Eck schlenzte. Überraschend vielleicht, aber danach fragt ja meist keiner. Zunächst blieb der TuS noch wenige Minuten davon unbeeindruckt, doch der Dosenöffner für den TV 01 folgte dann in der Nachspielzeit von Durchgang 1. Zunächst war in Minute 45 erneut der an diesem Abend überragende Rene Frese erfolgreich, als er eine flache Freistoß-Hereingabe vom ebenfalls überragenden Fabio Grelha am 5er zum 2:1 ins Netz verlängerte, und in der 4. Minute der Nachspielzeit traf diesmal Fabio Grelha, der im Nachgang einer Ecke das Leder flach und unhaltbar zum 3:1 ins linke Eck drosch. Passende Gegebenheit natürlich für die Gastgeber, um in die Pause zu gehen, für die Gäste ein Schock, den sie in Durchgang 2 dann nicht nicht mehr verarbeiten sollten. Da aber der weitere Fortgang zur Pause noch nicht absehbar war, war Stand da natürlich irgendwo noch nicht von einer Entscheidung zu sprechen.

In eben dieser Pause öffnete der Himmel dann endgültig seine Schleusen. Hier und da war Donner zu vernehmen, und es fiel soviel Wasser vom Himmel, der gefühlt eine ausgetrocknete Nordsee wieder befüllt hätte. Zunächst unverändert begannen beide Teams die 2. Halbzeit, es bestand für beide sportlichen Leitungen ja auch wenig Anlass, irgendwas umzustellen. Aber sofort fiel auch den gut 200 Anhängern im Sportpark auf, das Bohmte restlos on fire aufs Feld zurückgekommen war, und Bad Essen sukzessive abbaute. Das Rode/Schmidt-Mohr-Team war sicherlich auch nicht mit den Wechselmöglichkeiten angetreten, die dem Schomäker/Schwarz-Team zur Verfügung standen. Bohmte hatte nun scheinbar das Tempo, den Druck und die spielerischen Elemente verdoppelt, ließ Bad Essen fast gar nicht mehr aus der eigenen Hälfte kommen. Wären die TuSler nicht schon nass vom Regen gewesen, wären sie nass von den Schweißausbrüchen in der Abwehr gewesen. Doch die Gastgeber benötigten noch 13 Minuten, um den mittlerweile existierenden Spielanteilen Rechnung zu tragen. Minute 58, Steckpass Dominik Hoolt in den Strafraum, Fabio Grelha drosch das Leder aus 10m unter die Latte. Traumtor. 2 Minuten später war der Doppelschlag, die Vorentscheidung und damit der nächste Schritt Rtg. Berlin für die Schomäker-Elf perfekt. Hereingabe von rechts von erneut Dominik Hoolt in die Zentrale, Rene Frese verlud aus 7n den TW, 5:1. Die Gäste bauten immer weiter ab, und die Gastgeber entwickelten als Team immer mehr Lust am Fußball. Das jetzt fast schon “fröhliche Scheibenschießen” ging in Minute 68 durch erneut Fabio Grelha, nach Vorlage von erneut Dominik Hoolt, mit dem 6:1 weiter. Bad Essen kam kaum noch hinten raus, versuchte durch den einen oder anderen Wechsel etwas den Bohmter Dauerdruck zu unterbrechen. Das 7:1 aus Minute 82 durch Felix Wilker war aber trotzdem nicht zu verhindern. Ecke Luca Oevermann, Kopfball Felix Wilker aus 6m ins lange linke Eck, Tor. Die Kurortler wurden nun quasi abgeschossen, eine Bohmter Offensive war am Werk, wie man sie sich vorstellt. Aber dann baute Bohmte sein Gaspedal aus, und ließ, bei trotzdem weiter noch vorhandenen Chancen , das Match locker austrudeln. Relativ zeitnah ertönte dann der Abpfiff.

Fazit: Bad Essen war in den ersten 30-35 Minuten viel besser, muss vielleicht sogar das 0:2 machen. Dann hätte das Spiel möglicherweise einen anderen Verlauf genommen. Doch dann der Bohmter Dosenöffner kurz vor der Pause. Sukzessive baute der TuS dann in Durchgang 2 ab, so das Bohmte leichtes Spiel bekam, und nach Lust und Laune wirbeln konnte, mit den alles überragenden Rene Frese und Fabio Grelha im Sturmzentrum. Bei konsequenter Ausnutzung aller TV 01-Chancen hätte sich der TuS möglicherweise sogar über eine zweistellige Niederlage nicht beklagen können. Glückwunsch dem TV 01 also zum am Ende natürlich hochverdienten Einzug in Runde 3 des Kreispokals. 2. DERBYSIEG in Folge. Aufgrund der vor allem in Durchgang 2 schlechten Witterung und zum Schutz der Kamera ist dieser Bericht diesmal mit etwas weniger aussagekräftigen Bildern untermalt.

Aufgebot TV01: 21 Tobias Bergmann, 4 Henrik Meyer, 6 Tristan Buse, 8 Jannik Köster, 9 Rene Frese, 10 Fabio Grelha, 12 Nico Plöger, 14 Fabian Habeck (Kapitän), 17 Johannes Nagel, 20 Luca Oevermann, 22 Felix Wilker

eingewechselt: 2 Timo Schröder, 13 Dominik Hoolt, 18 Jannik Poppe, 24 Alper Duman

Trainer: Dirk Schomäker, Timo Schwarz

Aufgebot TuSBE: 23 Benjamin Höckmann, 3 Timo Ponzel, 4 Yannik Bisanz, 6 Marko Djordevic, 8 Niklas Frütel, 10 Tobias Frütel, 11 Laurin-Elia Konya, 12 Christoph Möllering (Kapitän), 13 Johannes Pötter, 17 Bennet-Leon Pfeifer, 20 Tom Allendorf

eingewechselt: 5 Tom Lehnen, 7 Levin-Saib Konya, 15 Leif Friedrich, 21 Jona-Eric Gutknecht

Trainer: Sven Rode, Michael Schmidt-Mohr

Tore: 0:1 (17.) Pötter, 1:1 (38.) Frese, 2:1 (45.) Frese, 3:1 (45.+4) Grelha, 4:1 (58.) Grelha, 5:1 (60.) Frese, 6:1 (68.) Grelha, 7:1 (82.) Wilker

Gelb: TV01 (3x)/TuSBE (3x)     Gelb-Rot und Rot: keine

SR: Björn Schütte (TSV Wallenhorst)     SRA: Yannick Noah Stolecki, Frederik Brockmeyer (beide TSV Wallenhorst)

nächstes Spiel: Sonntag, den 03. September 2023, Anstoß: 15.00 Uhr, im Sportpark Ovelgönne gegen den SSC Dodesheide II !!!!!