Platz 2 in der Tabelle wurde dank Bramscher Niederlage weiter gefestigt

TV 01 Bohmte I

SG Ostercappeln-Schwagstorf I

2:1 (1:0)

Kreisliga Osnabrück Staffel A 22/23, 23. Spieltag

Es war mal wieder Derby-Zeit im Sportpark Ovelgönne. Das Team um Dirk Schomäker und Timo Schwarz traf am Sonntagnachmittag am Huntestrand auf den Nachbarn SG OFV Ostercappeln-SV Schwagstorf I. Die Gäste ringen hart um den Klassenerhalt, für sie war der Auftritt in Bohmte fast schon so etwas wie die letzte Chance, sich im Abstiegskampf nochmal aussichtsreich in Stellung zu bringen. Und ausgerechnet traf man im Derby auf einen TV 01, der 9 der letzten 10 Meisterschaftsspiele in Serie gewann, somit aktuell eine sehr starke Form vorweisen konnte und ungeachtet der Situation der Gäste weiter seinen 2. Rang im Klassement festigen wollte. Für die Gastgeber gelang das Vorhaben “3 Punkte” am Ende letztlich souverän, wodurch die Lage für die SG nun natürlich immer brenzliger wird.

Der TV 01 startete beinahe schon wie gewohnt mit viel Offensivschwung. Da aber die Gäste sehr gut dagegen hielten und stellenweise ebenso mutig nach vorne spielten, war zuallererst die Sicherung der Defensive gefragt. Daraus folgend gelang den Gastgebern dann aber in Minute 11 die Führung. Eine Hereingabe in den Strafraum von Marius Röcker wurde länger und länger, Jannik Köster brauchte sie letztlich nur noch aus kurzer Distanz über die Linie drücken. Nichtsdestotrotz hatte man aber irgendwie den Eindruck, als ob der Bohmter Turbo noch nicht vollständig gezündet hatte, vielleicht ob der, trotz Rückstand, doch sehr anständigen Performance der Gäste. Dieses führte sogar, und gar nicht mal so unverdient, zum Ausgleich in Minute 30. Ecke von rechts von Erik Osterhold an den langen Pfosten, wo Christopher Simon relativ unbedrängt aus 5m einköpfen konnte. Der Wecker für den TV 01, der nun wieder sichtbar druckvoller nach vorne spielte. So brach Minute 40 an, und Bohmte hatte sich die Führung zurück erspielt. Ein Freistoß aus dem Halbfeld gab Marius Röcker einfach nur kurz weiter auf den knapp im Strafraum postierten Rene Frese, der das Leder aus 14m halblinks genial ins rechte Eck schlenzte zum 2:1. 2 Minuten später war der Doppelschlag für den TV 01 perfekt. Nach Vorarbeit von Florian Dirkes schlenzte Felix Wilker im Stile eines Diego Maradona das Leder aus 17m zentral in den rechten Winkel. Das wars in Durchgang 1, der TV 01 ging mit einer verdienten 2 Tore-Führung in die Pause.

Sich offenbar noch nicht geschlagen geben wollte sich die SG in Durchgang 2, und war bis Minute 50 möglicherweise noch im Rennen um einen evtl. anderen Spielausgang. Den SR Florian Melms pfiff nach einem vermeintlichen Foul an Tim Ruppel im Bohmter Strafraum, und zeigte auf den ominösen Punkt. Eine im Bohmter Lager höchst umstrittene Entscheidung, möglicherweise ein Kann-Elfer, definitiv aber kein Muss-Elfer. Die Riesenchance also für die Gäste auf das 2:3, und damit noch die Chance auf einen möglicherweise anderen Spielausgang. Alexander Thie trat an, doch sein Versuch geriet ziemlich schwach in der Ausführung, und rollte flach 1m am linken Pfosten vorbei. Entsetzen im Lager der SG, es schien sich ein psychologischer KO bei den Gästen einzustellen. Dieser wurde wenig später entgültig. Denn als in Minute 56 Rene Frese das 4:1 für Bohmte markierte, der von Johannes Nagel auf der linken Bahn geschickt wurde, in den Strafraum eindrang, incl. TW 2 SGler umspielte und dann aus 8m ins leere Tor schob, war es fortan vorbei mit der Herrlichkeit. Die Frage, die sich im weiteren Verlauf der Begegnung aufdrängte, war diese, ob denn noch etwas von den Gästen kommen würde, deren Spielfluss sukzessive merklich abebbte. Das spielte natürlich der Schomäker-Elf in die Karten, die jetzt leichtes Spiel hatten, das Ding solide und souverän zuende zu spielen. Zwar musste man noch eine Großchance der SG quittieren, als der Ex-Bohmter Sebastian Langanke freistehend mit einem evtl. Heber an TV 01-TW Tobias Bergmann scheiterte. Aber ansonsten musste Bohmte bis zum Abpfiff nicht mehr tun als nötig. Abpfiff, und der TV 01 durfte zurecht den Derbysieg bejubeln.

Fazit: Am Ende dann doch ein hochverdienter Sieg des TV 01 in diesem Altkreis-Derby. Vor allem nach dem vergebenen Strafstoß kam von der SG einfach zu wenig, um im Abstiegskampf vielleicht noch ein richtiges Zeichen setzen zu können. Bohmte musste über weite Strecken heute nicht mehr tun irgendwie als nötig, fuhr einen souveränen Sieg und hat Platz 2 in der Kreisliga mehr denn je fest im Visier. Von dieser Stelle aus alles Gute der SG im weiteren Abstiegskampf. Es bleibt aus Bohmter Sicht vielleicht auch irgendwo zu wünschen, das es die SG noch schafft. So würden uns allen in der kommenden Saison 2 Derbys erhalten bleiben.

Aufgebot TV01: 1 Tobias Bergmann, 2 Timo Schröder, 8 Jannik Köster, 9 Rene Frese, 11 Marius Röcker, 12 Nico Plöger (Kapitän), 13 Florian Dirkes, 15 Tobias Plöger, 17 Johannes Nagel, 22 Felix Wilker, 29 Christopher Schlüter

eingewechselt: 4 Henrik Meyer, 10 Mert Demirci, 16 Silas Steven, 18 Jannik Poppe

Trainer: Dirk Schomäker, Timo Schwarz

Aufgebot SGOS: 1 Pascal Pollmann, 3 Paul-Henrik Dodt, 5 Christopher Simon, 7 Aaron Burmeister, 8 Mattis Fehrmann, 9 Tim Ruppel, 10 Mick Siebenand, 11 Sebastian Langanke, 14 Dominic Rahe (Kapitän), 22 Henrik Wilker, 26 Ole Horstmann

eingewechselt: 13 Alexander Thie, 15 Philipp Oelmeyer, 17 Erik Osterhold, 19 Christoph Wortmann

Trainer: Wiho Heimbach, Matthias Fillusch

Tore: 1:0 (17.) Köster, 1:1 (30.) Simon, 2:1 (40.) Frese, 3:1 (42.) Wilker, 4:1 (56.) Frese

Bes. Vorkommnis: Alexander Thie verschießt Foulelfmeter (SG, 51.)

Gelb: TV01 (2x)/SGOS (5x)     Gelb-Rot und Rot: keine

SR: Florian Melms (TuS Eintracht Rulle)     SRA: Julian Paul Pieper, Dimitri Mirsajew

nächstes Spiel: Sonntag, den 23.04.2023, Anstoß: 15.00 Uhr, auswärts beim SuS Vehrte I !!!!!