TV 01 Bohmte I (Kreisliga Mitte)

TuS Stemwede I (Kreisliga A Minden-Lübbecke)

6:2 (5:1)

Nächster Akt im umfangreichen Vorbereitungsprogramm des Teams um Dirk Schomäker und Andre Sporleder. Nachdem in Hälfte 1 ausnahmslos (und auch sehr gut) gegen höherklassige Teams getestet wurde, laufen nun die Tests gegen klassenvergleichbare Mannschaften. Zu Gast am Dienstagabend im Sportpark Ovelgönne war der benachbarte TuS Stemwede I aus der Kreisliga A Minden-Lübbecke (vergleichbar mit der hiesigen Kreisliga, Kreisliga B = 1. KK, usw.), ein Team das an sich Jahr für Jahr zu den Spitzenteams dieser Liga zu rechnen ist. Mit einer vor allem in Durchgang 1 eindrucksvollen Vorstellung konnte der TV 01 dieses Duell, auch in der Höhe, verdient für sich entscheiden, und unterstrich, das der Stand der Vorbereitung auf die anstehende Saison 20/21 sich auf einem sehr ordentlichen Level befindet.

Zwar musste Bohmte schon nach wenigen Minuten mit Nico Plöger eine Korsettstange des Spiels verletzungsbedingt ersetzen, was aber nichts an dem Eindruck änderte, als das die Gastgeber mit Vehemenz bereits in der Frühphase der Begegnung die entscheidenden Duftmarken des Spiels setzen wollte. Mit unglaublich viel Tempo und Dynamik schnürte man den Gast in dessen eigener Hälfte förmlich ein. Angriff um Angriff rollte auf das Stemweder Gehäuse. Zudem hatte das Schomäker-Ensemble an diesem Abend mit Stürmer Rene Frese einen Mann in seinen Reihen, dessen psychische und physische Konsistenz offenbar der eines Hochleistungssportlers entsprochen haben muss. Frese schnürte insgesamt einen Viererpack, Respekt. Er begann damit in Minute 8, als Vollender eines traumhaft schönen Angriffs der Bohmter. Mit viel Tempo gestaltete Bohmte den Angriff, Daniel Noldt spielte direkt aus dem Mittelfeld raus an die rechte Seitenlinie, wo Dominique Schierbaum in vollem Tempo das Leder kurz mitnahm, und superscharf und quer auf den 5er gab, wo Frese nur noch einschob. 3 Minuten später war erneut Frese zur Stelle, und bewies seine Torjägerqualitäten. Nach einem Fehler im Aufbau des TuS gelangte der Ball über Marius Röcker zu eben Rene Frese, der sah, das der TuS-Keeper zu weit vor seinem Gehäuse postiert war, und mit einem Lupfer aus 18m erfolgreich war. Stemwede schien dem Bohmter Tempo und dem Bohmter Spielwitz irgendwie kaum gewachsen zu sein. Dann schnaufte Bohmte erstmal für gut 10 Minuten durch, und ließ etwas Ruhe und Frieden in sein Spiel einkehren. Das nutzte der Gast in der 15. Minute zum bis dato überraschenden Anschlußtreffer. Kaum liess Bohmte also die Zügel etwas schleifen, schlug der Gast zu. Flanke von der linken Seite, Joel Rybak traf, völlig blank, mit Kopfball aus 6m. Und sie liessen im Anschluß noch einen weiteren guten Angriff folgen. Doch dann war das Pausenbrot mit Sportlersalami aufgegessen, und der TV 01 aktivierte wieder den Rallye-Gang seiner Kupplung. Mittlerweile war  nämlich die Begegnung beidseitig geprägt von mächtig Abwechslung und dynamischen Zweikämpfen. Für den alten 2-Tore-Abstand zeichnete dann erneut Rene Frese verantwortlich, mit ergo dann seinem Tor Nr. 3. Marius Röcker wurde in die Gasse in den Strafraum von Eduard Reimer bedient, umkurvte einen Gegner, wollte das Tor selbst machen. Der Ball sprang ihm aber etwas zu weit vom Fuß. Frese übernahm das Spielgerät und schob ins kurze Eck. Nach einer halben Stunde war das 4:1 fällig, doch Eduard Reimer konnte 7m blank vorm leeren Tor den Ball nicht gewinnbringend verarbeiten. Die Zweikampfführung wurde insgesamt ein wenig härter, warum auch immer, aber der junge SR Max Wolf managte das Ganze äußerst souverän. So denn war Bohmte in Minute 39 wieder mit Toreschießen an der Reihe. Eduard Reimer mit 20m-Strahl aus zentraler Position, der TuS-Keeper ließ abklatschen und Daniel Noldt staubte ab. Und noch einen hatte der TV 01 vorm Pausenpfiff im Köcher. Minute 41, bedingt durch das hoch stehende Pressing des TV 01 vertändelte der TuS im Aufbau den Ball, Eduard Reimer holte ihn sich, und ließ ihn aus 17m halblinks ins rechte untere Eck trudeln. Der Pausenpfiff ertönte. Das war mal eine richtig geile Halbzeit des TV 01, gegen streckenweise aber auch überforderte Gäste aus Ostwestfalen.

Das dieser Spielfluß in Durchgang 2 so nicht aufrecht zu erhalten war, ist selbstredend angesichts der anstehenden, und in Testspielen vollkommen üblichen, Wechselorgien. So ließ denn auch die Intensität im Spielfluß ein wenig nach, die in der Dynamik und Zweikampfführung allerdings nicht. So verbuchten die Gäste den ersten markanten Fakt dieser Halbzeit. Minute 65, Nico Engelbrecht tanzte im Strafraum 2 Bohmter aus, und schob dann überlegt von halblinks rechts unten rein, zu einem erneuten Anschlusstreffer. Bis hierhin hatte Bohmte seine Offensive gefühlt von 100 auf 80 runtergefahren, Stemwede diktierte so ein wenig das Spielgeschehen, die Bohmter Abläufe stockten verständlicherweise ein wenig. Das Ziel der Kicker von der Ovelgönne blieb aber, das halbe Dutzend voll zu machen. 3 Minuten vor dem Ende gelang es dann auch. Durch? 3x dürft ihr raten. Flanke Eduard Reimer von rechts auf den 5er, Rene Frese nimmt wunderschön erst den Ball aus der Luft mit der Brust mit, und vollstreckt per Fuß aus 2m. Abpfiff.

Fazit: Dank einer überragenden ersten, und kontrollierten zweiten Halbzeit natürlich ein klar verdienter Sieg eines wieder einmal sehr gut aufgelegten TV 01. Durch die deutlich sichtbare Drosselung des Motors in Durchgang 2 konnte eine gewiss nicht schlechte Stemweder Mannschaft in dieser Hälfte etwas mehr auf Augenhöhe agieren. Die Auswirkungen des Systems Schomäker/Sporleder treten mehr und mehr zutage. Insofern kann Bohmte den Pflichtspielen optimistisch entgegen sehen, Stemwede aber sicher auch irgendwo.

Aufgebot TV01: 21 Hergen Heske, 5 Matthias Wittenbrink, 7 Dominique Schierbaum, 9 Rene Frese, 10 Mert Demirci, 11 Daniel Noldt, 12 Nico Plöger, 13 Florian Dirkes (Kapitän), 14 Fabian Habeck, 19 Eduard Reimer, 23 Andre Pantke

eingewechselt: 8 Jannik Köster, 16 Silas Steven, 17 Johannes Nagel, 18 Yusuf Bakir, 21 Daniel Meier zu Farwig, 22 Felix Wilker, 24 Marius Röcker

Trainer: Dirk Schomäker, Andre Sporleder

Aufgebot TuSS: 1 Eike Henke, 4 Tim Wehmeyer, 5 Felix Wick, 6 Dominik Heyn, 7 Joel Rybak (Kapitän), 8 Nico Engelbrecht, 9 Marvin Babienek, 10 Tauhid Ahmadi, 11 Jascha Engelbrecht, 16 Jens Thiesing, 33 Maximilian Knop

eingewechselt: 2 Lennart Quebe, 12 Bastian Hoppe, 13 Kalle Ehlert, 14 Niels Kaes, 17 Jan-Marven Marten

Trainer: Toni Trucco

Tore: 1:0 (8.) Frese, 2:0 (11.) Frese, 2:1 (15.) Rybak, 3:1 (19.) Frese, 4:1 (39.) Noldt, 5:1 (41.) Reimer, 5:2 (65.) Engelbrecht, 6:2 (87.) Frese

Gelb: TV01 (0x)/TuSS (2x)   Gelb-Rot und Rot: keine

SR: Max Wolf (TSV Wallenhorst)

nächstes Spiel: Samstag, 29.08.2020, Anstoß: 15.00 Uhr, im Sportpark Ovelgönne gegen BW Hollage II