1. Herren kassiert knappe Niederlage im 2. Test

Süd-Kreisligist Kl. Oesede kann Schomäker-Elf mit etwas Mühe in Schach halten

VfL Kloster Oesede I (Kreisliga Osnabrück Staffel D)

TV 01 Bohmte I (Kreisliga Osnabrück Staffel B)

3:2 (2:1)

2. Testspiel binnen 18 Stunden für das Team um Dirk Schomäker und Andre Sporleder in der Wintervorbereitung 21/22. Nachdem man in den letzten Wochen leider die Absage von 4 abgemachten Testspielen zu schlucken hatte, trat man nun endlich am Samstagmittag, Anstoß: 13.30 Uhr, nach dem 2:1-Sieg vom Vorabend gegen den westfälischen A-Kreisligisten VfB Fabbenstedt, zum 2. Testspiel binnen 18 Stunden an. Auf dem engen Kunstrasenplatz an der Waldbühne traf man auf den starken Süd-Kreisligisten VfL Kloster Oesede I, der wieder mit seinem früheren Erfolgstrainer und Ex-VfL-Profi Michael Wirtz an den Start geht, und möglicherweise wieder nach Höherem strebt. Heraus sprang für die Kicker von der Ovelgönne eine knappe und unglückliche Niederlage, möglicherweise wäre ein besseres Resultat denkbar gewesen.

Mit bereits 5 ausgetragenen Testspielen im Gepäck empfingen die Klosteraner ihre Gäste aus dem Wittlager Land. 4 Spiele auf dem heimischen Kunstrasen an der Waldbühne (davon 3 Kantersiege gegen Osnabrücker Kreisligisten, wie das 8:1 gegen den TV W`holzhausen und ein knapper Sieg gegen Bezirksligist Holzhausen), sowie eine knappe Auswärtsniederlage beim SC Melle 03 II, hatte die Wirtz-Elf vor dem Duell mit dem TV 01 in den Büchern stehen. Dementsprechend waren die Gastgeber, auch erkennbar, spielerisch und konditionell schon noch ein Stück weiter als Bohmte. Vielleicht noch ein wenig müde vom Duell vom Vorabend hielt Bohmte aber Einstellung dagegen, und war auch das Team, das der Begegnung in der Anfangsphase ihren Stempel aufdrückte. Bereits nach 3 Zeigerumdrehungen präsentierten die Gäste, gegen sich offenkundig noch in der Sondierungsphase befindende Gastgeber, die 1. Großchance des Spiels, als Mert Demirci im 1 gegen 1 an Kloster-TW Matthias Redzewsky scheiterte, und den Abpraller daraus Daniel Noldt ein wenig vertändelte. Im Folgenden wurde das Spiel ein munteres Duell, Kloster Oesede fing sich sukzessive, es ging von den Aktionen her rauf und runter, und war wirklich gut anzuschauen. Und der TV 01 ging nach 14 Minuten gar nicht einmal unverdient in Führung. Torjäger Rene Frese traf auf Vorlage von Mert Demirci mit strammem Strahl aus 18m zentrale Position. Mit Hilfe des linken Innenpfostens schlug der Ball zum 0:1 ein. Das war aber der finale Weckruf für den VfL. Sukzessive erhöhten die Gastgeber den Druck, dem Bohmte nur wenige Minuten standhielt. Denn 13 Minuten nach dem 0:1 glich der VfL aus. Moritz Koch setzte sich über links bis zur Grundlinie durch, gab zurück an den 5er, wo Laurin Hülsmann nur noch ins leere Tor einschieben musste. Weiter Aktionen hüben wie drüben, mit aber immer mehr Vorteilen für die Kicker von der Waldbühne. 8 Minuten nach dem 1:1 die Führung der Gastgeber. Ähnliche Situation wie beim 1:1, gleicher Torschütze, diesmal aber über die rechte Seite und Niko Willmann der Vorbereiter. Mittlerweile nicht ganz unverdient die Führung der Gastgeber. Bohmtes Struktur nach vorne hatte nachgelassen, was die Wirtz-Elf natürlich auszunutzen wusste. Der Pausenpfiff vom souveränen Schiedsrichter Ingo Dependahl stand unmittelbar bevor, eine Phase wo man beim Fußball oft sagt “aus dem Nichts”, dann auf einmal die Riesenchance der Bohmter, noch vor der Pause wieder zu 100% im Spiel zurück zu sein. Torjäger Rene Frese dringt mit Vehemenz in den Strafraum ein, wird von Kapitän Nils Miebach, der dafür auch zurecht Gelb sah, unsanft von den Beinen geholt, es gab völlig zurecht Strafstoß für den TV 01. Oft sagt man beim Fußball auch, das es ein Risiko sein kann, wenn der Gefoulte selbst antritt. So auch in diesem Fall. Schwach geschossen vom Gefoulten selbst. TW Matthias Redzewsky tauchte nach links ab, und hatte ihn sicher und fest. Sofort danach ertönte der Pausenpfiff. Große Chance für Bohmte, mit dem Pausenpfiff wieder ins Spiel zurückzukommen, aber vertan. Ansonsten ging die Führung der Gastgeber zur Pause doch in Ordnung.

Zunächst die bei Testspielen üblichen Wechselorgien zu Beginn des 2. Durchgangs. Eingangs dieses Berichtes hieß es etwas von Einstellung beim TV 01, dies wurde fast unmittelbar nach Wiederbeginn klar und deutlich untermauert. Den hypothetischen Psyche-Rücksetzer des vergebenen Strafstoßes schüttelte man in der Kabine ab, und holte den Ausgleich eben in der 48. Minute nach. Lange Hereingabe von der linken Seite von Kapitän Daniel Noldt, der eingewechselte Felix Wilker löste sich in der Box, und hielt am 5er maradona-like den Schlappen hin, und bugsierte so das Leder unhaltbar zum 2:2 ins Netz. Das ließ Kloster aber nicht auf sich sitzen, und antwortete in der 51. Minute mit einer Großchance durch Kapitän Nils Miebach, der nach einer Ecke einen Kopfball an den rechten Pfosten setzte. Im Weiteren zeigte sich, das es von der Dynamik her hier beidseitig ein recht ansehnliches Spiel war. Möglicherweise nicht unverdient gingen die Gastgeber in der 63. Minute erneut in Führung. Hereingabe von links, Direktabnahme Jan Scheiter links unten rein aus 10m halbrechts, Bohmtes TW Matthias Lange war zwar noch dran, konnte den Einschlag aber nicht mehr verhindern. Beidseitig weitere Wechselorgien folgten. Bohmte mühte sich im Weiteren dieses jetzt richtig tollen Spiels zwar um den Ausgleich, aber eine nun disziplinierte und sattelfeste Kloster-Defensive verhinderte dies souverän. SR Dependahl pfiff dann recht pünktlich ab, und ein 3:2 für den VfL Kloster Oesede stand auf der Anzeigetafel.

Fazit: Der Sieg der Gastgeber ging wohl in Ordnung, da man doch ein Stück weit merkte, das der VfL etwas mehr im Saft stand als der TV 01. Spielerische Unebenheiten sind in so einer Phase völlig normal. Daran werden die Trainer Michael Wirtz und der heute verhinderte Dirk Schomäker, der von seinem Co André Sporleder glänzend vertreten wurde, in den nächsten Trainingseinheiten sicher ausgiebig dran arbeiten. Summasummarum können aber sowohl der VfL, als auch der TV 01, entspannt der Rückserie entgegen sehen.

Aufgebot VfLK: 1 Matthias Redzewsky, 5 Henry Matthews, 7 Dennis Stoffels, 9 Laurin Hülsmann, 10 Moritz Koch, 13 Nils Miebach (Kapitän), 14 Maik Kavermann, 18 Jan Scheiter, 20 Niko Willmann, 24 Nico Brockmeyer, 29 Johann Kuckmeyer

eingewechselt: 3 Alexander Bolte, 8 Maximilian Schulte, 19 Sebastian Kuckmeyer, 30 Jannik Wirtz

Trainer: Michael Wirtz, Frank Moschner

Aufgebot TV01: 1 Matthias Lange, 2 Timo Schröder, 8 Jannik Köster, 9 Rene Frese, 10 Mert Demirci, 11 Daniel Noldt (Kapitän), 12 Nicolas Plöger, Florian Dirkes, 14 Fabian Habeck, 17 Johannes Nagel, 20 Luca Oevermann

eingewechselt: 15 Tobias Plöger, 16 Silas Steven, 18 Yusuf Bakir, 22 Felix Wilker, 24 Marius Röcker

Trainer: Dirk Schomäker, Andre Sporleder

Tore: 0:1 (14.) Frese, 1:1 (27.) Hülsmann, 2:1 (35.) Hülsmann, 2:2 (48.) Wilker, 3:2 (63.) Scheiter

SR: Ingo Dependahl (Melle)

nä. Spiel: Freitag, 04.03.2022, Anstoß: 19.00 Uhr, auswärts beim Hagener SV (Kreisliga Süd)